加群主微信 zx803011或zx803055 喜欢玩麻将的朋友速度滴滴我一局一清,真人实战,全网最公平公正俱乐部,全场二十四小时火爆,苹果端签约正规APP房费八局一元游戏内自动扣除房卡,群内结算加不上微信就加QQ:2521077636如果添加频繁就换一个加
我还牢记本人加入的一次震动,本来忠心的觉得又是一次不抱蓄意的往前走,起码在人生的路途上,我真的流过
然,故乡的魂让我有幸回到这边,连接登高眺望,连接品位故乡山水的秀美之味
我毫不勉强地摇旗呼吁,我是合江人,我很骄气;我是合江人,我景仰合江;就像我是四川人、我是华夏人一律的骄气
情绪,不是久而久之而至,也不是一功夫就能去
民心,都是慢慢走远的;情绪,都是渐渐变淡的
有几何人的告别,是不被留心;有几何情的停止,是不被保护
积极,换不来心动;在意,得不到看中
眼底没你的人,你何苦放内心;情里没你的份,你何必一往情深
人有威严,阻挡残害;心有感知,才懂放下
9月11日
五点半,匆匆离开旅店
分别时,雪峰与我都拥抱了志刚
从若尔盖到松潘的车上差不多全是藏民,车里弥漫着一股浓郁的酥油味
车破烂不堪,在内地肯定是淘汰货
等到启动时,走道上引擎盖上都码满了东西,全是吃的,大米,面粉,蔬菜
雪峰开玩笑说那些东西快把我埋在里面了
在另一车站,上了三个外国人,两男一女,都很年轻
他们大包小包提着行李,像是专门搞采购的
借着微弱的晨曦,我发现外国女郎有点漂亮,只是手头的蛇皮口袋显得与她不怎么匹配
车在晨曦中出了若尔盖城
我们乘坐的车子除了喇叭不响一身都在响,但我仍感觉很爽--草原黎明的美景让我忽略了耳朵
从弓杠岭到川主寺,没有什么好风景,也没什么好感受
盘旋而下、陡峭的山路(比鹧鸪山小气),灌木丛中毫无特色的溪流,千篇一律的道班,农区看上去脏兮兮的藏寨,山脚下不成气候的小块森林,构成了几十公里路上全部的风貌
感觉小镇川主寺倒还有些特色,但要具体说出那些特色来,却又找不到一个词
军车扬一路黄尘,黄尘漫过草场,漫过沙漠,于是我来到了大靖,一个用甘肃土话和黄土院落铸造的小镇
其时正是秋天,穿过镇中心的塔楼,来到乡场上,乡场上用稀疏的纺织袋兜了黄灿灿的“黄河蜜”随地摆卖,一斤才两三角钱,切开的瓜瓤把甜味发散在空气中,整个大靖镇都是甜滋滋的
镇边上就是村庄,东一个庄子,西一个庄子,残棋一般散布在焉支山下,白杨树庇护着它们,把沙漠挡在不同的方向
村庄边上总是有果园,在河西走廊上是屡见不鲜的景象
果园里黄的是苹果,红的是楸子,不红不黄的是梨,沉皮亚诺曲线皮亚诺曲线地坠着树腰,伸手就能够着
起风的夜晚,果子便会坠地,咕噜噜地滚动
还有西瓜,在沙漠边上的地里埋伏着,地雷一样
也许是气候和土壤的缘故,瓜果特别的香甜,凭了菲薄的津贴,我们照样天天象过大年一样吃得美美的
大靖实实在在地给了我一个惊喜
这时,我才明白,早先对于大靖的想象,是多么的无知与偏见
清明前后,又称寒食的
苏东坡《黄州寒食》诗云:年年欲惜春,春去不容惜
又云,小屋如渔舟,蒙蒙水云里
他写寒食时似乎已在送春了
按古时习俗,寒食节应冷食的,想及古人,为悼先人,其诚心可鉴日月
这里偏添春雨,平增寒意,怨不得苏东坡有江湖漂泊之感
今人已不寒食了,想到自己的胃,几乎是接受不了冷寒物的,不寒食也罢
但寒食却是踏青的时节呀
踏青本是风和日丽的好,也许有点细雨,也未必坏了心情
古时郎跨青骢马,女乘油壁车,近郊山外,杨柳堆烟,芳草无限
想那日去淮畔闲行,看水阔天长,那一段游冶处,似乎已算不得踏青了
春雨绵绵,倒是洗去了车尘,而芳草青青,何处去踏?雨横风狂三月暮,门掩黄昏,还是留下一丝怅惘